加工承揽合同需要承担哪些法律风险?(上)

法律界 http://www.mylegist.com 2010-01-07 08:21 
http://shiwu.mylegist.com//1659/2010-01-07/2742.html

加工承揽合同的签订中,需要注意的地方有:

1 质量条款必须明确具体

加工承揽业务切忌质量约定不清或口头约定质量,目的在于避免发生纠纷。质量条款要约定明确仔细。

在实现生活中,例如关于成品的厚度,要约定以成品哪个(些)点的测量为准,是测量某一个点还是测量几个点;是取平均值还是取上下限值;厚度的标准误差率是多少;质量验收时期及次品处理(是拒收还是降低加工费)等等,均要在合同里约定明确具体到位,不要遗漏任何细节。

如果质量是以样品为准,除了双方封存样品外,还应有样品质量描述的书面材料。以免样品灭失或自然毁损或对样品内部质量有异议而发生纠纷。

2 原材料提供及风险负担

原材料可以由定作方或承揽方提供。不管哪方提供,均要约定对原材料的质量要求。特别是定作方提供原材料的情况下,承揽方更要注意对原材料的质量验收,经验收合格后方可入库。根据合同法的规定,承揽方因保管不善而造成定作方提供的原材料及完成的成果毁损、灭失的,承揽方应该负损害赔偿责任。为此,承揽方应该提高保管材料的风险意识。

 

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐