租房中,出租人在何种情况下享有解除权?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-01-17 09:34 
http://shiwu.mylegist.com//1659/2010-01-17/2951.html

出租人的解除权的行使情况包括:

(1)承租人违反约定方式,或者不依租赁房屋的性质而对租赁房屋进行使用收益的。《合同法》第219条:“承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。”

(2)承租人迟延支付租金,经出租人催告,仍不于催告期限内支付租金的。《合同法》第227条:“承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。”

(3)承租人未经出租人同意,将租赁房屋转租于第三人的。《合同法》第224条规定:“承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”

精彩内容推荐