擅自与他人订立期货交易合同效力如何?(5)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-14 11:30 
http://shiwu.mylegist.com//1659/2012-11-14/13082.html

根据侵权行为理论,行为人需承担侵权责任的条件在于存在确切的损害结果,行为人有过错,该过错与损害结果之间存在着因果联系。只有同时符合这三方面的要求,行为人才需要承担侵权损害赔偿责任。而对于确认无效的合同,应当采取的措施包括恢复原状、赔偿损失等。

在本案中,由于涉案期货交易合同的无效,导致双方之间不存在期货交易关系,而中轻市场在未经泰格公司同意且泰格公司交付的保证金尚足以维持当时持仓要求的情况下,违反强制平仓的规定强制将泰格公司所持有的66手食糖仓单平仓了结,造成泰格公司保证金损失,该行为系违规侵权行为,且该行为与泰格公司的损失之间存在着直接的因果联系,因而中轻市场应当承担赔偿责任。由于食糖市场与中轻市场合作开设广西食糖交易网,根据双方签订的合作协议,食糖市场对原告的经济损失亦需承担连带赔偿责任。

最后,对于“本案原告起诉是否已过诉讼时效”的判定,此处主要涉及诉讼时效方面的内容。

所谓诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。而诉讼时效的中断是指在诉讼时效期间进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新起算。

在本案中,由于泰格公司的法定代表人和第一大股东梁振华曾依据同一事实和诉讼请求,向法院起诉要求两被告赔偿损失,可视为权利人0008会员提出诉讼,诉讼时效中断;而诉讼过程中梁振华发现两被告侵害的主体应为泰格公司,遂撤诉后变更诉讼主体另行起诉,诉讼时效的计算适用《中华人民共和国民法通则》第137条“诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算”之规定,综上,本案原告起诉尚未超过诉讼时效。

精彩内容推荐