什么样的公司适合新三板?

法律界 http://www.mylegist.com 2015-02-11 14:38  陈超明律师
http://shiwu.mylegist.com//1662/2015-02-11/50461.html

 

    深谙资本市场运作规律并成功参与多家新三板公司挂牌的新三板小秘总结认为,虽然新三板的准入门槛很 低,但并不意味着所有的公司都适合在新三板挂牌,必须结合企业自身的发展战略规划,深刻认知新三板的特 点和市场地位,才能真正体现新三板挂牌的意义。

    新三板小秘认为,满足新三板基本准入条件的如下几类公司比较适合在新三板挂牌:

    第一类:初创期小企业该类企业通常处于成长早期,规模小,风险大,离上市门槛还很远,也不容易获得创投资金,但产品研发已经取得一定的成果,也开始了小规模生产,并获得一定的市场认可,然而,囊中羞涩,无法进一步扩大规模 提高利润率。

这类企业通过挂牌新三板,能通过定向增资募集到扩产所需的小额资金,从而进一步打开公司的经营局面, 实现盈利。如果条件较好的企业,还能通过新三板的公众平台,吸引更多创投资金的眼光,为后续发展打下坚实的根基。

    第二类:具备一定盈利能力却面临发展瓶颈的企业

    该类企业通常经历过三五年的发展,形成了自己的生产规模,有相对稳定的市场地位,有一定的盈利能力,但面临企业发展上的瓶颈期,比如内部管理、研发实力、市场覆盖面等难以获得一个质的提升,而企业又不满 足于现状,希望能快速成长起来。

这类企业的发展诉求非常强烈,这种诉求一方面源自资金,一方面源自战略转型。进入新三板市场后,一方面可以通过募资实现规模化扩张,扩大市场份额,另一方面可以利用新三板的规范化平台摆脱野蛮生长时期 留下的顽疾,让公司迈向新的成长阶段。

    第三类未来 2-3 年有上市计划的企业

    预计未来 2-3 年即可符合上市条件、需要熟悉并适应资本市场的拟上市企业。 新三板是中国多层次资本市场的一部分,和主板、创业板一样,同时接受证监会的监管,公司挂牌后,能提前规范公司的财务、业务、公司治理等问题,一旦条件成熟,即可伺机转板。而且,随着转板机制的逐步完 善,新三板公司未来 IPO 有望享受“绿色”通道,通过介绍上市的途径转板。

    第四类:致力于开拓战略新兴产业的冒险型企业 该类企业从事的行业具有良好的发展前景,公司掌舵人也希望公司能在未来有所成就,并敢于开拓创新,敢于冒险如果企业属于国家政策鼓励发展的行业,尤其是从事战略性新兴产业,且具有核心竟争力、创新能力强的中小企业,无论是新三板还是 A 股,市场都很欢迎。因为市场给予这类企业的关注度、市场预期都较高,投资机构的参与热情也高,对企业的成长具有良好的激励作用。

    第五类:暂时不需要融大额资金的企业 企业发展较为稳定,也具有较强的盈利能力,但由于行业属性等原因,可能暂时的资金需求量不是特别大,但又希望借助资本市场的平台,提升公司的品牌价值,以谋求进一步发展的机会。要知道,在主板或创业板 IPO,无论企业有没有募投的项目,都必须发行 25%或 10%的社会公众股,但有 些企业它根本就不需要那么多资金。因此,有少数公司上市后,一方面让几个亿甚至几十亿的资金趴在银行账 号上不动,另一方面还得承担舆论的压力。在这一点上,新三板更为灵活,挂牌公司如果不需要钱,可以实施 存量挂牌,获得交流的途径或者是其他的功能,如果需要钱,完全可以通过挂牌和定向发行实现融资。当然, 还有些企业,自身特点难以支持一个交投活跃的市场,或者企业对股份流动性没有特别的偏好,也适合进入新三板市场,比如中小金融机构。

精彩内容推荐