婚前买房离婚如何分割

法律界 http://www.mylegist.com 2010-02-11 09:37  武汉晚报  
http://shiwu.mylegist.com//1666/2010-02-11/3616.html

【案情】

家住武汉的小王正准备跟女友结婚,前不久他在武汉买了一套房,但首期的付款是小王的父母出的,小王的女友跟他承诺结婚之后一起还贷,拿到房产证的小王高兴不已。因为考虑到买套房不容易,因此还没结婚的他竟然考虑到了离婚怎样分房的问题。他问:假如离婚时该套房会被怎样认定,是婚前个人财产还是婚后共同财产?如起诉到法院,该套房如何进行分割?

【评析】

婚前小王支付的首期是不属于双方共同财产的,婚后两人共同还贷的那一部分才属于共同财产。所以如果两人离婚,若对该房产进行分割处理方式可以将房子判给一方,但需向另一方支付一部分房款;还可以将房屋进行变卖,再对财产进行分割,但是婚前小王支付的那部分属于个人财产,不在分割的范围内。小王还可以对婚前财产进行公证或达成婚前财产协议。

精彩内容推荐