博客骂人有没有侵犯名誉权?

法律界 http://www.mylegist.com 2009-11-25 10:24 
http://shiwu.mylegist.com//1669/2009-11-25/56.html

随着网络在生活中日益普及,原本被称为虚拟空间的网上社区已经和现实密切相连,由此而引发的侵权纠纷也频频出现。博客侵权与张贴标语、在媒体发表不负责言论等其他形式侵权没有本质区别,只是借助方式手段不同。

如果在博客中针对某人发表失实的言论,或者采用贬低、侮辱性语言描述,第三人知道矛头指向的是谁,无疑会损害他人的名誉,应认定为侵害他人名誉权。如果在博客中披露别人的隐私,则可能会侵犯他人的隐私权。这都要承担民事责任,包括停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等。如果在博客中故意捏造某种事实,损害他人人格、名誉,可以给予治安管理处罚,对情节严重者则应以诽谤罪追究刑事责任。

精彩内容推荐