艺术裸照如何保护隐私权?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-01-26 10:04 
http://shiwu.mylegist.com//1669/2010-01-26/3157.html

【案情】

孟小姐在广州一家外企做行政工作,有一天同事神秘兮兮地拿出一本相册给她,翻开一看孟小姐惊呆了:原来是同事的裸体艺术照!孟小姐为相片的美丽和同事的勇气打动了,决定也去照一套。经过预约、等待排期、交纳3000多元钱后,孟小姐终于如愿以偿。她表示,拍裸体艺术照是为留下青春时美丽的样子,也是最真实的自己,以后老了可以时常翻看、回味。虽然她的同事把相册大方地拿给男同事分享,但她不打算这样做,只有男朋友、姐姐欣赏过。

裸体艺术照并非全裸,会以花朵、羽毛作装饰,或以轻纱遮体,没有装饰物就摆出优美的姿势遮住关键部位,真正露点的照片不多。

在市场上,裸体艺术照以2000元起价,有多个套餐可选择。2000元的套餐可获得12寸的相册、20张照片入册、一张光碟放底片。拍摄时只有消费者、摄影师和助理在场,如果消费者有要求助理也可以退场。在制作过程中,洗底片、修相片的工作人员以及销售人员会看到相片,但保证不会外传,消费者不需要的底片和照片可以当场销毁。

【评析】

除了名誉权、身体健康权等之外,我国对于“隐私权”还没有明确的法律规定,一般纳入“一般人格权”。根据最高人民法院的司法解释,一般人格权享有保护原则。他提醒消费者,在拍摄照片之前,要与影楼签订合同,保证底片必须销毁,不能以任何途径外泄,如果违约罚款多少元等。如果发现外泄,消费者可以状告影楼违约,要求精神赔偿,因为国家对于违约有明确的处罚规定。但如果未签订合同,只是状告影楼侵犯隐私权,则法院不太好界定,因为国家对于隐私权目前保护得不完善。

【法律界网站提示】

在追求美的同时,一定要注意保护好自己的权利,不然只能是乐极生悲。

精彩内容推荐