利用“美女邻居”作噱头来出租,有没有侵权

法律界 http://www.mylegist.com 2010-02-25 10:17 
http://shiwu.mylegist.com//1669/2010-02-25/3734.html

【案情】

浏览租房信息,除了房屋基本情况外,如果在显著地方写着“邻居是单身美女”,想必一定能加大房屋的吸引力。

可是,在“美女”不知情的情况下,透露她地址等个人信息,发布者会不会侵权呢?律师称,仅泄露地址等信息目前不好界定侵权,如果犯罪分子利用该信息犯罪,发布者则要承担责任。

【评析】

不经邻居或合租人同意,擅自发布其信息,会否构成侵权呢?北如果发布者只是公布了其家庭地址和性别这类“中性信息”,很难直接界定发布者侵权。

目前,我一般只能以侵犯名誉权起诉(侵权责任法还没有开始实施)。不过,如果发布者提供的信息被犯罪分子利用,比如实施盗窃、抢劫、强奸等犯罪,那么,发布者要承担侵犯财产权、人身权等民事责任,甚至要承担刑事上的法律责任。

精彩内容推荐