房产证被撤销的抵押效力如何呢?(13)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-18 13:07 
http://shiwu.mylegist.com//1670/2012-11-18/13129.html

结    论

本案董某以房产证上注明的所有人身份对该房产设定抵押权,民事判决抵押有效,后房产证被法院以办证程序为由判决行政机关限期撤销,但没有判决行政机关重新作出具体行政行为,当事人既未申请执行,行政机关也未对房产证进行撤销,也就是说,该行政判决对董某的房产证没有产生任何法律效果,当然对民事判决也不能产生影响。即使房产证被撤销,因信用社受登记公信力的保护,其行为也应视为有效。因此,董某设定的抵押权有效。本案民事判决无需通过审判监督程序进行改判,而应恢复执行。

注释:

①梁慧星《物权变动与无权处分》见《判解研究》2000年第1辑第50页。

②王利明:《物权法论》中国政法大学出版社1998年版304页。

③王泽鉴:《不动产抵押权之善意取得》见《民法学说与判例研究》(第三册)中国政法大学出版社1998年版,358页。

④马怀德、解志勇:《行政诉讼第三人研究》见《法律科学<西北政法学院学报>》2000年3期,第45-46页。

⑤尤春媛:《论行政诉讼第三人的确定规则与范围》见《法律科学<西北政法学院学报>》1999年3期48页。

刘建文 魏明星

精彩内容推荐