关联交易行为有哪些法律风险?

法律界 http://www.mylegist.com 2009-11-25 13:05  法律界网站  
http://shiwu.mylegist.com//1673/2009-11-25/175.html

【案情】

孙某系甲公司董事,甲公司拥有乙公司53%的股份。受公司指派孙某到乙公司担任副董事长,后乙公司需要采购一套设备,甲公司以独立法人的身份向乙公司提供采购方案,同时提供不同方案的还有丙、丁公司。由于甲公司是乙公司的第一大股东,在股东大会表决通过决议时,孙某以甲公司代表的身份参与表决,占有绝对的优势,乙公司在决定最终采购方案时,以表决权占多数决定采纳甲公司的采购方案,并与甲公司签订了该套设备的采购合同。后该合同因违反关联交易而被撤销。

【评析】

本案例是公司关联交易中最常见的情形,关联交易的法律后果是对公司关联交易的一种事后监督,关联交易人通过不公平的交易程序或内容“掏空”公司,给公司造成现实或明显可能的损失,侵害了公司、中小股东及公司债权人的利益,此为认定关联交易结果要件,公司法并不禁止关联交易,合法的关联交易,法律给予保护。

在本案中,当甲公司与乙公司交易时,甲公司希望获利状态是:甲公司要尽可能地多获利,而乙公司获利的程度在其心目中则居次要地位,因为他可以从甲公司收益100%,而只能从乙公司收益53%。基于这一原因,在交易中甲公司利用对乙公司的控制,从与乙公司的交易中获得非法利益,与此对应的是乙公司的利益受到侵害。但因属于非法关联交易,不受法律保护,使甲公司的目的最终没有达到。

关联交易是指一公司或其附属公司与在该公司直接或间接拥有权益、存在利害关系的关联方之间所进行的交易。笔者提醒公司要注意关联交易的利弊。一方面,由于在交易费用上低于一般的市场交易行为,在组织费用方面又低于企业,因而它是效率取向的市场逻辑的必然产物,其存在具有合理性。但是,另一方面,关联交易也同样存在着很大的弊端。并且从长期来看,关联交易产生的经济后果对公司是不利的,将蕴含很多法律风险。

首先,过多的关联交易会降低公司的竞争能力和独立性,使公司过分依赖关联方,尤其是大股东。

其次,关联交易会增加公司的经营风险,使公司陷入财务困境。

最后,大量关联交易的发生会损害公司的形象,使潜在的客户群消减,如果是上市公司,则在证券市场上会引起其股价的下跌。

近年来,企业间关联交易十分频繁,其对降低企业成本,提高企业市场竞争力,实现企业利润最大化具有不可替代的促进作用。然而,因企业关联交易而引发的案件也频频发生,如何防控关联交易风险是一项系统工程。笔者认为需要积聚社会各方力量,多管齐下,才能有效防控。

精彩内容推荐