企业用计提固定资产折旧避税筹划

法律界 http://www.mylegist.com 2010-01-21 10:33 
http://shiwu.mylegist.com//1673/2010-01-21/3066.html

资产的计价和折旧是影响企业应纳税所得额的重要项目。资产计价和固定资产折旧时经营者必须考虑的问题。

1、  资产的计价。固定资产的计价,会计制度有明确的规定,但是在具体事务中,要注意不将装修等可以费用化的内容计入固定资产中,而要一次性计入成本费用中,这样就可以准确核算成本费用和应纳税所得额,起到税务筹划的作用。

2、  折旧年限的确定。折旧年限取决于固定资产的使用年限,由于使用年限本身就是一个预计的经验值,是的折旧年限容纳了很多人为的成分,为避税筹划提供了可能性。缩短折旧年限有利于加速成本收回,可以是后期成本费用前移,从而使前期会计利润发生后移。在税率稳定的情况下,所得税的递延缴纳,相当于向国家取得了一笔远期贷款。档税率发生变动时,延长折旧期限也可以避税。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐