分配未经两次债权人会议法院能否径行裁定?(5)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-03 15:13 
http://shiwu.mylegist.com//1674/2012-11-03/12902.html

(二)债权人会议主席认为有必要时,可以召开债权人会议。债权人会议主席既是大额债权人,在破产程序中要维护自己的合法权益;同时,又代表着债权人的权益,要让债权人会议表达全体债权人的意志。债权人会议主席可以根据需要召开债权人会议讨论与破产有关的问题。

(三)清算组有权要求召开债权人会议。清算组是人民法院在宣告企业破产之后15日之内成立的接管破产企业的临时机构,直接参加破产财产的管理、处理、分配等工作。为了便于清算组工作的进行,清算组有权向人民法院或债权人会议主席要求召开债权人会议。

(四)占无财产担保债权总额1/4以上的债权人有权要求召开债权人会议。债权人会议所讨论、决议的问题,直接关系到各债权人会议成员的利益,无论只是一个债权人,还是数个债权人,只要无财产担保债权总额达到法定标准,就可要求召开债权人会议。

精彩内容推荐