下班途中遭遇车祸,算是工伤吗?

法律界 http://www.mylegist.com 2010-09-05 13:00 
在上下班途中,受到机动车事故伤害的,应该被认定为工伤。
http://shiwu.mylegist.com//1685/2010-09-05/5454.html

某天下午下班后,马某为了回家给女儿过生日而急匆匆地往家赶,途中不慎被一辆轿车撞上而导致小腿骨折。这种情况下,马某能够被认定为工伤吗?

 

律师点评

根据《工伤保险条例》的规定,职工在上下班途中受到机动车伤害事故的,应当认定为工伤。

这里有两点值得注意,其一伤害必须发生在上下班途中,也就是从职工居住地到工作场所之间的路途中,既包括职工按照正常上下班的途中,也包括职工加班加点上下班的途中。

其二必须是受到机动车伤害事故。其中既包括自己驾驶机动车发生事故造成自身损害,也包括未驾驶机动车而受到机动车伤害。

只要符合上述两种情形的,都应当被认定为工伤。

本案中,马某受伤符合上述情形,应当被认定为工伤。

 

法条链接

《工伤保险条例》

第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;

精彩内容推荐