案例分析:装病员工与劳动合同终止(1)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-08-14 08:10 
http://shiwu.mylegist.com//1686/2012-08-14/11732.html

劳动合同法第四十四条规定,劳动合同期满的劳动合同终止。但是如有劳动合同法第四十二条规定的几种情形的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止,其中包括职工“患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的”这种情形。劳动合同法作此规定的本意是要保证劳动者在医疗期限内生活有所保障,从而减少劳动者的后顾之忧,并在一定程度上减少社会负担和矛盾。但是实践中却有部分人恶意利用这一条款的规定,小病大养或者无中生有,甚至开具虚假病假单。企业碰到这种人,真可谓伤透脑筋,往往束手无策。近日,我们处理一件此类案件或许可给企业一定的启示。

【案情】

王某2006年到本市的一家企业工作,双方签订的最后一份劳动合同的期限为2009年9月1日至2010年8月31日。2010年8月19日,王某在工作期间不慎被热水烫伤,当天到本市地段医院就诊并无大碍,涂抹点药膏就可。次日起每日正常出勤上班。8月27日,企业向王某发出《劳动合同终止通知》,告知王某,其劳动合同于8月31日终止后企业决定不再与其续约。王某于当日签收了该通知书,考虑到27号以后是休息日,公司要求王某于当日办理了工作移交等相应全部手续后可以不用来上班,但公司算王某为企业工作的时间至8月31日止,企业并支付了王某当月工资和离职补偿金。

精彩内容推荐