案例分析:装病员工与劳动合同终止(2)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-08-14 09:10 
http://shiwu.mylegist.com//1686/2012-08-14/11733.html

可让人意想不到的是,同年11月2日王某向区劳动人事仲裁委员会申请劳动仲裁,以其还在病假医疗期为由要求企业恢复劳动关系,并支付此期间的工资和社会保险费等。原来王某自以为有法律的漏洞可钻,分别于8月29日、31日到本市另两所医院以治疗烫伤和“颈椎不稳症”开具虚假病假单至2010年11月8日。争议发生后,经律师调查王某于2010年10月29日因私出境前往韩国旅游,并于2010年11月1日入境。同时了解到上海另一家企业为王某办理了起始日为2010年11月1日的全日制用工形式用工登记。经律师的抗辩,区劳动人事仲裁委员会裁决不予支持王某的仲裁请求。王某后又向区法院提起了诉讼,并将劳动仲裁的请求变更为要求企业支付违法终止劳动合同补偿金若干。但最终一审和二审法院都没有支持王某的请求。

【分析】

司法实践在处理此类劳动纠纷的过程中,企业一定程度上是事实上的“弱势群体”。无论是仲裁还是诉讼,企业往往承担着更为严格的举证义务,并且在认证过程也对企业相对不利。在劳动人事争议中要求律师的工作尤其细致周到。之前的同类案件中,法院通常都是持此种立场最终做出了对企业不利的裁判。因为毕竟表面上看王某还处在病假医疗期,而且不管王某采用了什么方法,客观上医院都给她开出了“病假单”。

精彩内容推荐