企业清算时退休职工的工资如何计算?(1)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-09-10 16:26 
http://shiwu.mylegist.com//1686/2012-09-10/12170.html

清算,是终结现存的法律关系,处理其剩余财产,使之归于消灭的程序。清算是一种法律程序,社团注销时,必须进行财产清算。未经清算就自行终止的行为是没有法律效力的,不受法律保护。

法律咨询:

本人96年月12月31日退休,企业是96年1月份停产。94年后企业一直拖久未向保险机构交纳养老保险金(职工自己应交的部分已由企业在职工工资中扣除到96年4月份)。现企业要拍卖清算资产,问退休工人的工资如何重新核定?所依据的文件?

律师回答:

向劳动监察部门投诉或申请劳动仲裁。

相关法律知识:

计算工龄的方法:

1、连续计算法,也叫工龄连续计算。例如,某职工从甲单位调到乙单位工作,其在甲、乙两个单位的工作时间应不间断地计算为连续工龄。如果职工被错误处理,后经复查、平反,其受错误处理的时间可与错误处理前连续计算工龄的时间和平反后的工作时间,连续计算为连续工龄。

精彩内容推荐