老工伤在破产企业清算中如何解决?(1)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-09-10 16:28 
http://shiwu.mylegist.com//1686/2012-09-10/12172.html

清算,是终结现存的法律关系,处理其剩余财产,使之归于消灭的程序。清算是一种法律程序,社团注销时,必须进行财产清算。未经清算就自行终止的行为是没有法律效力的,不受法律保护。

法律咨询:

我父亲十九岁就在一家国有水泥厂上班,1992年被河南省职业病防治所诊断为尘肺一期,此后厂里承认他是工伤,一直报销医疗费,也发放停工留薪期间的工资,99年厂里改股份制,我爸跟厂里其他职工一样,也对了股,但由于企业设备达不到环境标准,造成污染,近年被政府勒令停产,现在正处于破产清算阶段,听说2009年3月份就宣告破产,而我父亲到2009年12月份正式退休。一直以来,我父亲忍受着职业病的折磨,虽拿着低工资,但也没有怨言,现在企业3月份就要宣布破产了,他听到这个消息后如挨了当头一棒,觉得自己以后看病没有了依靠。并且以后的退休金应该也是微薄的。请问现在我们采取什么办法,能够减轻父亲内心忧虑和不平衡感、委屈感,让我们得到些补偿或有所依靠?有办法提高他以后的退休金吗(比如说以工伤退休)?或者企业在破产前能给我们一次性工伤医疗补助金吗?要用什么方式要呢?(现在时间很紧,并且我父亲的病只被单位承认工伤,虽然有省职业病医院的诊断证明,但去年的工伤申请书,只有单位盖章,劳动局不给盖章,我父亲拿着工伤申请书,找厂里领导和我们县的劳动局工伤鉴定科,相关人员没有一个给盖章的,厂里说到3月份再说,劳动局工伤鉴定科的主任直接否定我父亲是工伤,态度坚决不肯盖章)。

精彩内容推荐