搜索引擎商标侵权及不正当竞争如何认定责任?(7)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-05 22:00 
http://shiwu.mylegist.com//1688/2012-11-05/12924.html

(二)百度网的涉案行为构成间接侵权

本案中,第三方网站假冒原告之名进行商业行为的情节比较明显,在法院明确认定构成商标及不正当竞争直接侵权的前提下,对于百度网是否构成帮助侵权的间接侵权,尚需判断其是否实施了间接侵害行为,且在主观上存在过错。对此,法院所持的观点是:百度网的竞价排名服务项目是一种收费项目,因此,百度网有义务对参与竞价排名的企业进行相关资质的审查,对于竞价排名服务中出现的虚假网站侵犯他人商标权以及构成不正当竞争行为的事实没有尽到合理的注意义务,在主观上存在过错,应当承担帮助侵权的间接侵权责任。也就是说,百度网的侵权行为表现为以不作为的形式违反义务。

百度网的合理注意义务是因其提供收费服务而产生的,不能以一般搜索的“技术中立”而免除。当然,对百度网的此种注意义务,也应作一定的区分。理论上讲,百度网有条件审查到所有被链接网站侵权活动的存在,但不能就此推定百度负有审查以任何关键词参与竞价排名的网站的能力和义务。本案判决的逻辑起点并非如有的论者所言“以他人商标作为竞价排名关键词构成侵权”,[15]而仍然是以参与竞价排名的网站可能实施侵犯商标权及不正当竞争为前提。质言之,作为搜索引擎的百度网所承担的注意义务的核心在于被链接网站的“资质”(是否有权使用相应关键词)。从这个意义上讲,假如关键词属于通用名称或不够知名,就不能以百度网收费为由认定其有主观过错,但对于使用关键词具有“显而易见”的侵权倾向的,[16]则应强化百度网的注意义务。具体而言,百度网在经营“竞价排名”服务过程中,至少负有两方面的义务:1、判断商标关键词是普通词汇还是知名商标(字号)。

精彩内容推荐