搜索引擎商标侵权及不正当竞争如何认定责任?(8)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-05 22:02 
http://shiwu.mylegist.com//1688/2012-11-05/12925.html

若为知名商标,则需要审查营业执照、注册商标权利证书等相关资质证件,拒绝在未经同意的情况下将他人的文字商标作为关键词进行竞价排名;如为“出租汽车公司”、“公司法律师”等行业领域的公共词汇,或“中华”、“长城”等通用名称,则可相应减弱进一步的审查。2、审查竞价排名关键词链接的目标网页是否明显有侵权内容。有学者指出,无论是从技术实现角度还是成本效益和投入产出角度而言,搜索引擎服务商在经营竞价排名有偿服务时必须负有审查知名商标作为关键词链接的目标网页内容合法性的义务。[17]笔者对此深表赞同。

从合理注意义务的角度出发,本案中,百度网存在的主要问题是:1、对于以知名商标或字号作为关键词的申请,百度网在收取相关费用后,没有对第三方网站的资质做任何合理的审查,故应认为其没有承担起与所获利益相称的义务。虽然百度网辩称其没有能力对所有申请“竞价排名服务”的第三方网站进行资格审查,但事实上根据“竞价排名”的服务流程,百度网对所有的申请都没有在资质上作出要求。百度网对申请网站并没有设置有效的资质审查程序,仅要求在网上填写简单的格式表格即可,这显然无法被看作是百度网准备对申请人资质进行审查的意思表示。

精彩内容推荐