搜索引擎商标侵权及不正当竞争如何认定责任?(11)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-05 22:05 
http://shiwu.mylegist.com//1688/2012-11-05/12928.html

本案中,法院在未突破目前立法框架的前提下,根据《民法通则》及其意见的相关规定,仍然认定百度网作为间接侵权人与第三方网站构成共同侵权,作为共同侵权人的百度网应当承担连带民事责任。但同时,法院也考虑到间接侵权人在客观行为与主观过错的内容方面与直接侵权人存在较大的差异,在直接侵权人未作为当事人进入本案诉讼的情况下,如果判决间接侵权人与直接侵权人就直接侵权的后果承担连带责任,会导致不公平的裁判结果,致使对侵权结果起次要作用的搜索引擎网络服务商承担过重的民事责任,而起主要作用的直接侵权人有机会逃脱民事责任的承担,因此法院作出了三被告应仅就其帮助侵权行为承担相应的民事责任的判决。对于这一结果,正如有学者所指出的,实际上是在间接侵权者的对外责任承担中,事先将侵权者之间的内部求偿关系予以排除,[21]虽然有将外部关系与内部关系混淆之虞,但无论如何,这已是法官通过司法表达观点和推动制度建设的一种努力了。

注释:

[1]上海市第二中级人民法院(2007)沪二中民五(知)初字第147号民事判决。

[2]上海市高级人民法院(2008)沪高民三(知)终字第116号民事裁定书。

[3]参见郭建龙、朱宗文:《谷歌百度“商标门”调查:竞价排名涉及侵权》,载2008年7月10日《21世纪经济报道》。

[4]根据《中华人民共和国广告法》第四十七条的规定,广告主、广告经营者、广告发布者有“假冒他人专利”或“其他侵犯他人合法民事权益”的侵权行为的,应依法承担民事责任。由此可类推:广告侵犯他人商标权的,广告发布者应承担责任。

[5]邓宏光、周园:《搜索引擎商何以侵害商标权?——兼论“谷歌”案和“百度”案》,载《知识产权》2008年第5期,第61页。

[6]参见北京市海淀区人民法院(2006)海民初字第18071号民事判决书,该案一审判决生效。

[7]参见北京市朝阳区人民法院(2006)朝民初字第5939号民事判决书,该案二审维持原判。

[8]邓宏光、易健雄:《竞价排名的关键词何以侵害商标权——兼评我国竞价排名商标侵权案》,载《电子知识产权》2008年第8期,第55页。

[9]参见王迁:《论版权“间接侵权”及其规则的法定化》,载《法学》2005年第12期;《论“信息定位服务”提供者“间接侵权”行为的认定》,载《知识产权》2006年第1期等文。

[10]如太原重型机器厂诉太原电子系统工程公司等擅自制造销售专利产品关键部件间接侵害专利权案,载最高人民法院应用法学研究所编:《人民法院案例选——知识产权卷》,中国法制出版社2000年版,第350页。

[11]王迁:《知识产权法教程》,中国人民大学出版社2007年9月,第279页。

[12]参见尹新天:《专利权的保护》,专利文献出版社1998年版,第112~114页。

[13]吴玉和:《专利间接侵权行为构成要件分析研究》,载程永顺主编:《专利侵权判定实务》,法律出版社2003年3月,第247页。

[14]信息网络传播权保护条例第23条规定:网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据本条例规定断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任;但是,明知或者应知所链接的作品、表演、录音录像制品侵权的,应当承担共同侵权责任。

[15]邓宏光、易健雄:《竞价排名的关键词何以侵害商标权——兼评我国竞价排名商标侵权案》,载《电子知识产权》2008年第8期,第56页。

[16]严格地说,并不是使用关键词本身构成侵权,事实上直接侵权往往体现在被链接网站的有关内容中。

[17]参见黄武双:《搜索引擎服务商商标侵权责任的法理基础——兼评“大众搬场”诉“百度网络”商标侵权案》,载《知识产权》2008年第5期,第56页。

[18]随着对受害人保护的强化,各国立法对共同侵权的范围均有一定的扩张,理论上也发展出对“共同性”理解的“客观说”、“折中说”等,但笔者认为各种观点间本存争议,用以解释间接侵权均不够周全,在此不论。

[19]参见邓宏光、周园:《搜索引擎商何以侵害商标权?——兼论“谷歌”案和“百度”案》,载《知识产权》2008年第5期,第64页。

[20]如《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第5条就明确规定:“赔偿权利人起诉部分共同侵权人的,人民法院应当追加其他共同侵权人作为共同被告。”

[21]参见黄武双:《搜索引擎服务商商标侵权责任的法理基础——兼评“大众搬场”诉“百度网络”商标侵权案》,载《知识产权》2008年第5期,第57页。

(作者单位:第二中级人民法院民五庭)

精彩内容推荐