民事诉讼中,对于存疑证人证言定案如何?(3)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-09 10:56 
http://shiwu.mylegist.com//1695/2012-11-09/13021.html

3、被上诉人提供的各证人间证言相互矛盾,被上诉人又无其他证据佐证,故,本案中证人证言不应予以认定。

(1)、证人任某某在庭审中说刘某某给谢某某10000元押金,并称给钱时,自己、刘某某和其前妻,谢某某都在场所见。而证人孙某某在书面证言中称其刘某某给谢某某10000元押金。上述证言显示,任某某和孙某某的证言明显矛盾,任某某证言说明刘某某交押金时孙某某不在场,而孙某某证言则显示刘某某交押金时自己在场。

(2)、证人胡某某在庭审作证时说自己和刘某某取钱回来后,刘某某和谢某某2个人到房子里,具体给付过程并没看见。从而排除了刘某某给付谢某某27000元时孙某某、任某某和他自己在场的可能。孙某某在书面证言中称见到刘某某给付27000元的过程。上述证言显示,证人胡某某和孙某某在刘某某是否给付谢某某27000元的证言上出现矛盾,在刘某某提供多份相互矛盾证言时,法院又无法查清的,应确认上述证言无效。

4、证人胡某某所做证言前后矛盾,不应予以采信。

被上诉人提供的证人胡某某在向法院提供的书面证言中称自己在场看到了刘某某支付了谢某某27000元房租,但在庭审作证中又称没看见给钱过程,仅听刘某某前妻讲过给钱过程。胡某某证言前后矛盾,被上诉人又不能提供其他证据佐证,该证言不应予以采信。

5、三位证人的部分证言存在高度重叠性,该重叠性语言又存在高度的主观推论性和主观评价性,其证言效力应当依法不予采纳。

精彩内容推荐