如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(11)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:01 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12823.html

从法医所作出的尸体检验报告可以证实:被害人曹春志的“颈部有5 处锐器创口,系机械性窒息死亡”。

曹的死亡原因是刀扎所致,而曹春志颈部的5处刀伤创口均不是户猛所为,是臧倩清用刀扎所为。当时臧因怕曹喊叫,担心事情败漏,为遏制曹喊叫而临时起了杀人犯意。臧称:“再喊,我弄死你。我给你放血,自刀子进去红刀子出来。”因此,臧倩清的刀扎与曹春志的死亡有直接因果关系。

四、本案应当充分考虑共同犯罪中实行过限的问题。

对于共同犯罪案件,应该特别注意实行过限的问题。根据我国刑法理论中的个人责任原则及主客观相统一的原则,任何人只对自己的违法犯罪行为承担责任,而不对他人的违法犯罪行为承担责任,而且行为人只有在对危害结果主观上有罪过的情况下才负刑事责任。过限行为的刑事责任只能由该实行犯来承担,其他共犯只承担共同谋议之罪的刑事责任。

在本案中,法院认定案发前户猛提起犯意,在共同犯罪中,起组织、指挥的作用,但是现有证据根本不足以证明是户猛提起的什么犯意?

在同案人在犯罪现场实施犯罪过程中,户猛又组织指挥了什么?没有直接充分证据证明。相反,有证据证明是臧倩清指挥的。

在共同实行犯罪行为阻止被害人反抗时,是谁说的“别吭气,没事”,是户猛?户猛的行为只是制服被害人,以免被害人尖叫,防止犯罪行为败露。是任何抢劫几乎都要进行的犯罪持续行为。充分表明户猛本人根本没有想杀人的意思。

又是谁说的“再骂,弄死你”。“弄死他,给他放放血。” 是谁说的“白刀子进去,红刀子出来。”这些话都是臧倩清说的。

精彩内容推荐