如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(12)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:02 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12824.html

又是谁说的敢不敢杀人?是臧倩清问段鹏翔的。这些户猛根本不知情。

再看具体行为:臧倩清把司机前面的衣服解开,把刀子从段鹏翔手里要走,用刀子划刺被害人。

由此表露出臧倩清有杀害摩的司机的犯意。

最终致人死亡这些过限的犯罪后果应不应该由户猛承担?原审法院的判决释明不够,恳请最高司法机关予以查明,并且予以详细分析论证。

五:被告人户猛的犯罪情节并非特别恶劣,手段并非特别残忍。

本案中不存在情节特别恶劣的事实,尚不构成罪行极其严重。依据我国刑法第48条规定:“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”。由此可见,“罪行极其严重”是法定的适用死刑的总根据;我国刑法第61条对量刑只作了一般原则性的规定外,对于究竟什么是罪行极其严重并未作明确规定,但从国情和司法实践来看,对抢劫杀人而言,只要是“有预谋地故意杀害无过错的被害人”,“情节特别恶劣”,“手段特别残忍”则推定其罪行极其严重。

而在本案中,通过三被告人所供述的事实可知:

1、犯罪目的:本案并非户猛对被害人有宿怨,经过预谋而行凶,而是临时起意,以劫取财物为目的;

2、抢劫过程中,户猛的主观目的是吓唬被害人,控制被害人,使其不敢反抗,已达到自己逃脱的目的,其并无致被害人重伤或者死亡的故意,被害人死亡的后果,不是户猛追求的目标;

3、犯罪手段:户猛虽顺手从地上拿起砖块砸被害人头部,但并非有不达目的不罢休,不杀死他人不放手的趋势;况且实施过程中多次说到“别吭气,没事”。

根据刑法第263条第五项的规定,对抢劫致人死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这表明,抢劫罪在这种情况下可适用死刑。

但具备了上述条件并不是必须适用死刑,而是可以在“十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”三种刑罚方法中选择判处刑罚。

除非“情节特别恶劣”,“手段特别残忍”则推定其罪行极其严重。否则不应适用死刑。在这种情况下,我们只能将这里的“情节特别恶劣”解释为是指犯罪人使用伤害手段特别残忍,具有虐待性,令人难以忍受。令被害人承受了极大的痛苦。例如,采用割生殖器的方法伤害他人,结果导致他人大出血死亡或者向他人脸部及身体的某些部位泼洒大量硫酸,导致大面积严重烧伤,不治而死等等情节特别恶劣的情形。

精彩内容推荐