如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(14)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:03 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12826.html

3、被告人认罪态度非常好,能如实交待犯罪事实,应坦白从宽。

被告人归案后,无论是在公安预审、检察机关提审或法庭公审阶段,都能够如实供述,坦白剖析自己的行为,对自己的行为也深感自责。律师在看守所会见时及庭审时,被告人多次表示对不起被害人及其家人,后悔不迭,其悔罪态度是真诚的,是发自内心的。

户猛主动如实交代犯罪事实、积极配合公安机关,是其认罪态度好的明显表现。而根据坦白从宽的刑事政策以及司法惯例,坦白交代犯罪事实与认罪态度好,均是可以酌情对犯罪人予以从宽处罚的情节。

因此,即使认为对户猛适用死刑,那么,也应考虑其坦白交代犯罪事实与认罪态度好,而对其从轻处罚不适用死刑立即执行。

4、被告人户猛根本没致死被害人的想法和行为。

户猛在直到至今,都说当时不知道被害人死亡,是听他人讲的。户猛在当时的一个主要目的就是吓唬吓唬被害人,制服被害人,方便自己逃跑,其根本无意于要夺取某一个人的生命。虽然被害人最后死亡,但是当时的场面户猛情绪紧张,只想控制被害人,防止事情败露,但同时说明一点,户猛并不想杀死被害人。户猛无积极追求被害人死亡的目的,且其行为也未体现出其要致被害人于死地的想法。他根本没有预料到被害人会死亡,表明被告人主观恶性不深。

5、事后态度 真诚悔罪 积极赔偿。

归案后,被告人如实供述了自己的所作所为,配合公安机关查实案件情况,可以从轻处罚。在看守所,户猛认真接受教育改造,即使自己身体不好,高烧40多度,仍然予以坚持,直至病倒被监管人员送去医院治疗,其充分感觉到了国家的温暖、政府的温暖,对国家甚是感激。律师会见被告人户猛时,户猛多次表示对不起被害人及其家属,后悔不迭,其让律师转告自己父母,希望父母能够想尽一切办法赔偿受害方,并且愿意做牛做马,来弥补自己犯下的罪过。并且亲口对律师说:“他现在才知道珍惜自己的生命,如果有一天他能够刑满出狱,他会像对待自己的家人一样来对待被害人家属。”虽然事已晚已,但其悔罪态度是真诚的,是发自内心的。

精彩内容推荐