如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(16)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:03 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12828.html

关于犯罪次数少的问题。事实上:臧倩清、段鹏翔两人流窜作案、多次作案。臧倩清此前就作案累累,因另作他案,案发后被逮捕,在看守所同监所里向其他犯人吹牛自己所做的“犯罪成绩”,被他人举报反映才曝出此案,他亦是多次作案。

另:被告人户猛的多次抢劫,在作案时的年龄是18岁多一点,刚刚成年,无论其身体、智力或情感尚未完全具备一个正常的理性的成年人的特征。由于被告人成长的家庭背景和社会环境,父母疏于管教,其文化程度较差。少年无知、自我控制能力比较差,对自己行为的严重后果缺乏预见,容易受人教唆利用,本案的发生即是典型。因此,在量刑时也应当区别于其他同类犯罪。

九、户猛并非不堪改造之列,不应判处死刑。

前文的分析足以表明,户猛罪不致死,不应判处死刑。而从另一个角度,即刑罚的目的出发,对户猛也完全可以不适用死刑。尽管户猛犯罪且危害较大,但是通观户猛的所作所为,可以发现户猛敬畏法律与敬畏生命的人性尚存,其人身危险性尚未达到极大的程度,与不得不处以死刑来剥夺再犯罪能力的所谓“不堪改造”的犯罪份子存在很大的距离。

被告人户猛归案之后在接受公安机关的第一次讯问时即如实供述其作案的事实经过,其后在公安、检察人员的多次讯问中,供述稳定,与其在法庭上的供述也基本一致,并表示认罪服法。另外,在辩护人与被告人的几次会见中,被告人均一再对其行为表示非常后悔,并且认识到自己的行为给被害人及其家属、自己的父母家人以及整个社会都带来的巨大的伤害和痛苦,表明被告人对自己的行为有强烈的悔罪意识。根据我国刑事审判实践的经验,对于被告人能够如述供述犯罪事实、有明显的认罪悔罪表现的,在量刑时可以作为酌定情节予以考虑。

精彩内容推荐