如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(17)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:04 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12829.html

反映人认为,被告人户猛还年轻,之前也没有受过刑事处罚的前科,不是一个屡教不改的顽固分子,只具有有限的人身危险性。假以时日和正确的引导,被告人完全有可能改造成为一个去除恶习、依靠自己的劳动来养活自己的正常人。希望最高法院本着惩罚与教育相结合的原则,在量刑时给予从宽处罚。

因此,从刑罚改造犯罪人的个别预防目的出发,对户猛也并非不得不适用死刑。相应地,按照“可杀可不杀的,一律不杀”的死刑政策,即使户猛论罪当判死刑,也完全可以不处以死刑立即执行。

最高法院也一直在强调要贯彻宽严相济的刑事政策。户猛虽然犯下了严重的罪行,但归案后,能全部坦白交代自己的罪行,悔罪态度非常好,并具有从轻处罚的情节。对于其本人来讲,也渴望能有改过自新的机会。如果核准对户猛的死刑,那么与我国目前“保留死刑,严格控制死刑”的刑事政策相违背。

十、户猛一家存在令人怜悯的情节,此案对其一家造成了颠覆性的毁灭。

被告人户猛的亲属生活近似崩溃,仍寻求与被害人亲属和解,给受害方予以补偿。

案发之后,被告人的父母及其他家人,均为他的行为感到痛心疾首,对该行为对被害人的家属所造成的经济上的和精神上的痛苦感到深深的内疚和同情,尽管经济困难,其家人愿意尽最大的能力代被告对被害人家属进行经济赔偿。

后,被告人户猛的亲属被公安以包庇罪予以立案,目前其父母一家在柘城老家已经待不下去,村里人鄙视的眼光和唾弃的口水铺天盖地。全家家徒四壁,家里杂草丛生,凄凉不堪,家不成家。

精彩内容推荐