如何请求不予核准死刑抢劫杀人案?(18)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-10-30 10:04 
http://shiwu.mylegist.com//1696/2012-10-30/12830.html

尽管如此,其家人仍在力争得到被害人亲属的谅解并变卖所有财产支付赔偿,户猛的亲属多次找到受害人家属,积极与其赔偿,但终归能力有限,未能如愿(因赔偿数额问题未能达成一致)。另一方面也说明了本案被害人家属的现实实际要求,并非刻意要求追究谁的死刑,完全有调解余地。反映人迫切盼望能在最高法院的引导下尽快与受害方达成和解协议,得到受害方亲属的谅解。望最高司法机关本着以人为本、司法为民的理念,本着减少社会冲突、化解两家矛盾、增进社会和谐的理念,妥善处理本案附带民事赔偿一事。

十一、正确处理本案有益社会和谐与稳定。

2007年9月13日,最高人民法院下发了《关于进一步加强刑事审判工作的决定》,充分阐述了“少杀慎杀”的基本理念和具体操作。我国当前的经济形势和社会治安状况虽决定了还不能取消死刑。但是,打造和谐社会的需求和人类文明的进步及考虑国际惯例,又决定了在对死刑案件的态度上必须慎之又慎,必须全面理解和正确执行宽严相济的刑事政策,坚持死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子,严格控制和慎重适用死刑。

本案已经失去了一个无辜的生命,造成一个家庭破灭,反映人、被告人深感自责,反映人的亲戚、朋友、同学、老师、部分认识户猛的村民都感觉不可思议,好好的一个孩子,怎么会犯如此滔天之罪性?他们都觉得,犯了罪理所当然就应当受到制裁,但人不是他杀的,对其判处死刑,都深感遗憾。在倡导和谐社会的今天,正确处理本案着实有利于减少社会冲突、化解两家矛盾、增进社会和谐,有益社会的和谐与稳定。

精彩内容推荐