行政行为相关人享有原告资格吗?(4)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-07-29 11:05 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-07-29/11432.html

■评析

本案中,电业局并非乡政府不作为行政行为所直接指向的对象,之所以享有诉权,原因如下:

首先,我国在行政诉讼法颁布后,一般认为只有狭义上的行政行为相对人即行政行为所直接指向的对象才有资格提起行政诉讼。2000年3月《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》施行后,从第十二条、第十三条规定可以看出,行政相对人已不仅仅是指行政行为所直接指向的对象,还包括行政相关人,即还包括除狭义的行政相对人之外与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织。因此,现行法律意义上的行政相对人,应当是指基于一定的法律事件或行为与行政主体形成利害关系,依照行政法律规范取得参与行政法律关系资格的公民、法人和其他组织。

其次,电业局对乡政府拖延履行法定职责的行为具有利害关系。

精彩内容推荐