行政行为相关人享有原告资格吗?(5)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-07-29 12:06 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-07-29/11433.html

一是电业局参与本案的行政法律关系是基于乡政府在接到《安全隐患通知书》后的2个月时间内,没有对违章建筑户进行处罚,致使10千伏线路下的违章建筑物已经形成并存在安全隐患,且该隐患与电业局的法定管理之间存在着直接的因果关系,也即相关关系。特别是近年来,大量的人身触电伤亡案件不仅给人民群众的生命安全带来了极大危害,也给电力企业带来了一定的经济损失和安全警示。同时,电力设施还涉及公众利益;且行政法律意义上的“法律利害关系”是指被诉行为对自然人、法人和其他组织的权利义务已经或将会产生实际影响。所以,电业局参与本案的诉讼与乡政府的不作为具有法律上的利害关系。

二是电业局是具备法定资格的企业法人,其对10千伏线路下的违章建筑户进行规范性的管理,符合电力法和《电力设施保护条例》的相关规定,也即电业局参与行政管理活动是法定的。三是根据电力法第六十九条和《河南省村庄和集镇规划建设管理条例》第三十四条第一项的规定,乡政府有责任和义务对农村违章建筑户进行处罚,也即乡政府对辖区内的违章建筑户进行处罚,有相应的部门行政法进行确认。因此,本案电业局可以成为乡政府拖延履行法定职责的适格原告,系乡政府行政不作为行为的相对人。

 

精彩内容推荐