无权对行政机关颁发行政许可提起诉讼吗?(2)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-15 13:09 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-11-15/13131.html

原告诉称,2007年3月1日,原告用巨资买下南阳市独山轧钢厂,旧厂房土地面积2亩有余。第三人王晓竟在原告的宅院内建房。2008年7月29日,原告以侵权为由提起民事诉讼,在诉讼过程中,第三人王晓提供了宛市规龙字(2002)第250号南阳市居民建房建设工程规划许可证,至此原告才明白,王晓之所以能在原告院内建房,是被告违法的具体行政行为所产生的后果。被告南阳市卧龙区城乡建设环境保护局从名称上看来是建设环境保护的行政执法机关,却为王晓办理了“建设工程规划许可证”,其法定职权范围似乎与这一行为无联系,而且没有规划给第三人王晓的具体位置及周边相邻名称,有滥用职权之嫌,由此导致第三人王晓持该证,无论在何处建房都“合适”。原告认为,被告将手伸进了“建设工程规划”的领域,而且没有具体的建设工程位置和图例,侵犯了原告的合法权益,请求撤销为第三人王晓颁发的宛市规龙字(2002)第250号南阳市居民建房建设工程规划许可证。

被告辩称:

1、李祥德是宛城区茶庵乡的村民,与本案第三人王晓无任何地缘联系。我局2002年间为第三人王晓颁发规划证,是依法行使职权的行为,与李祥德没有任何牵涉。他因此提起行政诉讼,不具备原告的主体资格,应驳回原告的起诉。

2、李祥德称出资买下南阳市独山轧钢厂房地面积2亩有余是违法行为。法律规定土地转让必须合法并办理过户手续,原告的行为是无效的违法行为,当受法律追究,况且其违法交易在2007年3月,而我局的行为发生在2002年间,诉我侵权理由何在,应驳回起诉。

 

精彩内容推荐