无权对行政机关颁发行政许可提起诉讼吗?(3)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-15 13:09 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-11-15/13132.html

3、我局为第三人颁证的位置是依土地管理部门指定的位置发的,虽然土地部门发证时间滞后,但两个行政机关的工作目标是相一致的,标注核发二证的位置都在当时的轧钢厂院外,当时没有轧钢厂、李宗西或其他任何单位和个人提出异议,现原告没有任何合法证据,提起行政诉讼毫无道理。请依法驳回原告的一切诉讼请求。

第三人述称:原告与南阳市独山轧钢厂的土地转让协议无效,未缴纳出让金,未办理过户,无四邻签字,原告无主体资格。请求驳回原告的起诉。

【裁判要点】

法院认为,原告李祥德不具备行政诉讼的原告主体资格。李祥德虽然与南阳市独山轧钢厂签订了协议书,但并未办理土地过户登记手续,该土地的使用权人仍然是南阳市独山轧钢厂。李祥德仅享有基于转让协议书而产生的债权请求权,与被告为第三人颁发居民建房建设工程规划许可证的行为没有法律上的利害关系。因此李祥德在本案中不具备原告主体资格。根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十四条第一款第(二)项之规定,裁定如下:

驳回原告李祥德的起诉。

预交的诉讼费50元退还原告。

【争议焦点】

1、原告李祥德对系争土地是否具有法律权益?

2、本案中原告李祥德是否具备行政诉讼的主体资格?

精彩内容推荐