无权对行政机关颁发行政许可提起诉讼吗?(4)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-15 13:10 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-11-15/13133.html

【法理评析】

本案系受让行政机关所享有的土地使用权后未予登记的原告认为行政机关向第三人颁发的行政许可侵犯了其合法权益而引起的纠纷,法庭审理主要围绕着原告李祥德对系争土地是否具有法律权益、而展开,因此在分析该案件时也需要从这几个方面来梳理线索:

首先,对于“原告李祥德对系争土地是否具有法律权益”的判定,此处主要涉及土地使用权转让方面的内容。

《中华人民共和国物权法》第九条明确规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”国土资源部《土地登记办法》第七十条也规定:“依法登记的国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”由此可知不动产物权的权利变更需以相关部门的登记和变更为生效要件,没有办理变更登记的不动产物权转让行为不发生物权法上的效力。但与此同时,在物权转让行为中发生的合同行为的效力并不因物权行为的无效而无效,其存在独立的生效要件,未办理物权登记手续的,不影响合同的效力。

在本案中,原告李祥德虽然与南阳市独山轧钢厂签订了涉案土地使用权转让协议,但由于其一直未办理土地使用权过户登记,因而该不动产的转让不产生物权转让的效力,涉案土地的使用权人仍然是转让方南阳市独山轧钢厂,但是原告李祥德根据土地使用权转让合同对南阳市独山轧钢厂享有合同法上的债权请求权。

精彩内容推荐