无权对行政机关颁发行政许可提起诉讼吗?(5)

法律界 http://www.mylegist.com 2012-11-15 13:10 
http://shiwu.mylegist.com//1697/2012-11-15/13134.html

其次,对于“本案中原告李祥德是否具备行政诉讼的主体资格”的判定,此处主要涉及行政诉讼主体资格方面的内容。

根据行政诉讼法第24条之规定,要构成行政诉讼上的原告,需要满足如下几个资格要件:首先,原告必须是公民、法人或者其他组织;其次,原告必须是认为具体行政行为侵犯了自己合法权益的公民、法人或者其他组织,即原告必须是和行政机关的具体行政行为有直接利害关系的公民、法人或者其他组织。而判断的关键在于“直接利害关系”的判定。法律上的利害关系即指权利义务关系,只要具体行政行为影响到其权利义务,该公民、法人或者其他组织就有资格提起诉讼。

在本案中,由上述分析可知,李祥德仅享有基于转让协议书而产生的债权请求权,其与被告为第三人颁发居民建房建设工程规划许可证的行为没有法律上的利害关系。因而在本案中原告李祥德不具备行政诉讼的主体资格,法院应予驳回。

【法律风险提示及防范】

法律提示:我国物权法明确规定,不动产物权的权利变更需要经过相关部门的登记方可发生效力,这一强制性规定使得当事人如果仅凭一纸转让合同要求行使不动产上的物权的愿望无法实现。合同的生效和物权变更的生效并不完全同步,这在不动产物权的变更时尤为明显。合同在符合意思表示真实、双方达成一致、不违反法律的强制性规定和公序良俗的情况下即具备了债的效力,而物权变更则还可能涉及登记部门的登记行为,而这一登记行为也是不动产物权变更的生效要件。

精彩内容推荐